¿Cómo añadir un parámetro a un Panel?

54 views 23 October, 2017 24 October, 2017 Valuekeep 0

El Panel es un componente que permite concentrar un conjunto de información con un objetivo específico en una única pantalla.

Un panel puede, por ejemplo, servir para resumir el estado de una determinada área de la gestión. En este contexto asume el papel de Panel de Mando del gestor.

Los paneles tienen una estructura libre, totalmente configurable por el usuario, siempre que el componente tenga licencia para esa instalación.

Las partes que forman un panel proceden de un catálogo que puede variar de producto a producto, ya que estas piezas son dinámicas y automáticamente reconocidas por la plataforma.

Algunos ejemplos de partes del panel son:

• Navegador – Permite crear un conjunto de accesos directos para operaciones existentes en el menú, o para enlaces externos a la aplicación;
  • Lista – Permite mostrar cualquier lista configurada en el sistema, siempre que esta se haya definido como una lista disponible para paneles;
  • Gráfico – Permite mostrar en gráfico cualquier lista configurada en el sistema, siempre que esta se haya definido como una lista disponible para partes de tipo Gráfico en los paneles;
  • Registro – Permite mostrar un único registro de cualquier lista configurada en el sistema, siempre que esta se haya definido como una lista disponible para partes de tipo Registro en los paneles.

Las partes del panel pueden tener parámetros asociados. En el caso de que existan parámetros, estos pueden conectarse a los parámetros del panel.

Cómo crear un nuevo panel

Para crear un nuevo panel, el usuario debe seleccionar la opción de menú: Paneles | Panel

El nuevo panel se abre en modo de edición. La pantalla de edición del panel está dividida en 3 zonas principales:

• Cuadro de parámetros – Permite definir los parámetros que el usuario podrá editar. Por defecto, esta zona se encuentra contraída a la izquierda de la pantalla de edición;
  • Zona de construcción del panel – A esta zona se arrastran las partes del panel y aquí el usuario puede reorganizar la disposición en la pantalla de estos elementos;
  • Catálogo de partes – En esta zona surgen las partes que se pueden usar en un panel.

Para construir el nuevo panel, el usuario debe repetir las siguientes acciones en cada una de las partes que desea incluir en el panel:

1. En la parte seleccionada, hacer clic con el botón izquierdo del ratón y, manteniendo el botón pulsado, arrastrar la parte hasta la zona deseada y, a continuación, soltar el botón;
  2. Al soltar la parte, surge un cuadro de diálogo, en el medio de la pantalla, en el que el usuario puede:
    1. Asignar un nombre a la parte;
    2. Escribir un texto para describir la parte;
    3. Seleccionar una de las configuraciones predefinidas compatibles con esta parte, o definir una nueva configuración.

Después de incluir las partes deseadas y de realizar su configuración, el usuario puede guardar el panel, a través de una de las dos opciones que se encuentran en la esquina superior derecha de la pantalla:

• Guardar – Permite asociar un nombre, una descripción y asignar una ubicación en el menú para introducir un acceso directo al panel;
  • Guardar y Compartir – Idéntica a la opción anterior, pero el panel se compartirá con los perfiles seleccionados

¿Cómo añadir un parámetro a un Panel?

Para crear un parámetro de panel, el usuario debe seguir los siguientes pasos:

1. Abrir el panel y seleccionar la opción que desea editar, en la esquina superior derecha de la pantalla;
  2. Expandir el cuadro de parámetros y, en el botón que se encuentra al fondo de ese cuadro, seleccionar la opción Nuevo;
  3. En el cuadro de diálogo de ‘Nuevo Parámetro del Panel’, introducir el nombre, la leyenda y, opcionalmente, una descripción;
  4. En el Tipo, escoger uno de los siguientes tipos:
    1. Valor fijo – El usuario edita el valor según el tipo de datos del parámetro;
    2. Selección de lista – El usuario escoge uno de los valores introducidos en la configuración;
    3. Valor de búsqueda – El usuario selecciona un registro correspondiente a la entidad seleccionada en la configuración.

¿Cómo puedo conectar un parámetro de una parte a un parámetro de Panel?

Los parámetros del panel solo son útiles cuando se pueden conectar a parámetros de las partes.

Para conectar un parámetro de una parte a un parámetro del panel, el usuario debe seguir los siguientes pasos:

1. Abrir el panel deseado y entrar en modo edición a través de la opción ‘Editar’, en la esquina superior derecha;
  2. En la parte destino, pasar el cursor sobre la flecha que muestra/esconde el cuadro con los parámetros de la parte, para abrirlo;
  3. En el parámetro deseado, hacer clic en la flecha que permite seleccionar el parámetro de panel y seleccionar el parámetro deseado;
  4. Guardar el panel.