Administración

¿Cómo crear una nueva secuencia para una entidad?

113 views 27 January, 2017 Valuekeep 0

Puede definirse una secuencia en la que se incluyan segmentos de los tipos Entidad y Número Secuencial.

Y ahora, en este tipo de secuencias, puede hacerse depender el segmento del tipo Número Secuencial de los segmentos de tipo Entidad que la forman. Esto permite que el numerador aumente según estos segmentos y no de forma global.

Para crear una nueva secuencia para una entidad deben realizarse los siguientes pasos:

1. Acceder a la lista de Secuencias;
  2. Seleccionar la opción “Crear”;
  3. En la operación de creación de Secuencia, seleccionar la entidad y el campo para el que se desea crear la nueva secuencia;
  4. En la tabla, añadir los segmentos que forman esta secuencia, que pueden ser de tipo:
    Entidad:
    En la columna entidad, seleccionar una entre las que se muestran en el cuadro desplegable;
    En la columna atributo, seleccionar uno de los campos disponibles;
    En la columna tamaño, indicar cuántos caracteres se desean incluir (lo que se selecciona son los primeros N caracteres en el campo X de la entidad);
    En la columna Aplicar al Número Secuencial, indicar si este segmento influye en la forma de aumento del segmento de tipo Número Secuencial (si existe);
    En la columna Required puede indicarse si es obligatorio;
    En la columna Readonly, indicar si el usuario puede o no realizar modificaciones;
        Separador:
    Seleccionar el carácter usado como separador;
        Texto;
        Número Secuencial:
    Valor inicial;
    Número de dígitos.

Ejemplo:

Si se define que la secuencia asociada a la clave de un Artículo incluye segmentos de las campos Marca y Modelo y cuyo número secuencial depende de ambas entidades:

1. Al crear un artículo de la marca A, modelo A, el numerador tendría el valor AA0000;
  2. Al crear un nuevo artículo de la marca A, modelo B, el numerador tendría el valor AB0000;
  3. Si se crea un nuevo artículo de la marca A, modelo A, el numerador tendría el valor AA0001.

Si no se define esta dependencia, los valores aumentarán globalmente AA0000, AB0001 y AA0002.

Nota:
La indicación sobre si un segmento de tipo entidad influye o no en el aumento del número secuencial se realiza segmento a segmento, es decir, aunque exista más de un segmento de este tipo no significa que todos influyan en este valor.

Cuando se crea una nueva secuencia para una entidad que ya tiene registros es fundamental garantizar que la nueva secuencia no generará conflictos con los registros existentes. Una forma de garantizar que esto no sucede es, por ejemplo, indicar como número inicial un valor superior al último numerador usado en la secuencia anterior.