Ajustes

Configuración del Mantenimiento

111 views 31 January, 2017 20 December, 2017 Valuekeep 0

La pantalla de Configuración del Mantenimiento está definida como una Tarea de Arranque, por lo que se abre al iniciar Valuekeep con el perfil de administrador. En esta pestaña puede definirse la Moneda de Reporting, el Centro de Trabajo por defecto y el Nivel de Acceso por defecto. La Moneda de Reporting solo se puede modificar si aún no existe ningún documento creado.

Durante la creación de Activos o Localizaciones, si el usuario no define el Centro de Trabajo y el Nivel de Acceso, se asignarán automáticamente los valores configurados en la pantalla de Configuración del Mantenimiento. Este comportamiento es válido para todos los métodos de creación de Activos o Localizaciones, es decir, a través de la pantalla de creación de Activos o Localizaciones, de los métodos de WebApi correspondientes y de las Sesiones de carga en bloque.

Para que esta pantalla deje de ser una Tarea de arranque, hay que desactivar el campo Tarea de Arranque que existe en la pantalla.

El campo “Obligatorio Estructura” indica si es obligatorio que exista una estructura para la creación de los activos y localizaciones. Este campo no se puede modificar si ya existen activos y localizaciones creados.

El campo “Asociación de Familia/Función” indica si es obligatorio que un activo esté asociado a una de las familias de las funciones de la localización. Este campo no se puede modificar si ya existen activos y localizaciones creados.

El campo “Asignar coste al CC(activo/loc)” indica cómo se sugiere el centro de coste en el registro de mano de obra. Si el campo está activado, se sugiere el centro de coste del activo o de la localización cuyo registro se está efectuando. Si el campo está desactivado, se sugiere el centro de coste de la orden de trabajo, cuando exista.

FAQs

Multi-moneda

Valuekeep está preparado para trabajar con diversas monedas simultáneamente y permitir registrar, procesar y explorar información monetaria en diversas monedas.

Esta funcionalidad se conoce como “soporte multi-moneda”.

Existen algunos conceptos importantes que se deben explicar:

Conceptos multi-moneda

Moneda Transacción: Esta es la moneda que el usuario selecciona al registrar una transacción/documento o entidad de negocio y afecta a todos los campos monetarios de la entidad que se está creando.

Moneda Base: Es la moneda estándar o “por defecto” de la aplicación. Solo se define una vez, en el proceso de suscripción o de instalación, y no se puede modificar. Normalmente esta moneda refleja la nacionalidad del suscriptor. Esta moneda es importante porque, cuando no hay otra indicación, los campos monetarios mostrados o solicitados usan la moneda base. Además, todos los campos monetarios almacenados, independientemente de la moneda de la transacción, se guardan en la moneda base, y con el cambio correspondiente, “congelados” en el tiempo. Este cambio puede estar disponible o no para editar en el momento en el que se realiza la transacción; si el usuario no lo define, se usará el cambio vigente en el momento de la transacción.

Moneda de Reporting: La moneda de reporting es una moneda alternativa que tiene como finalidad permitir explorar (report) información usando una 3ª moneda. Tal y como en la moneda base, la moneda de reporting solo se define una vez en el proceso de suscripción o instalación. Todos los valores monetarios también se convierten y se guardan en esta moneda, pero, al contrario de lo que sucede con la moneda base, los valores en la moneda de reporting se convierten siempre al cambio actual, que no se guarda ni surge directamente disponible para editar.

Símbolo ISO: En todos los casos en los que un campo monetario se muestra o se solicita, el usuario puede identificar rápidamente la moneda asociada a este campo, a través del símbolo ISO.

Cómo validar el recálculo diario del Mantenimiento Preventivo

El recálculo de eventos de mantenimiento preventivo es un proceso diario, que recalcula todos los eventos del mantenimiento preventivo. Para validar la ejecución de todos los mantenimientos preventivos, o de uno en particular, deben seguirse estos pasos:

Validar la ejecución del recálculo diario

• Abrir la Configuración del Mantenimiento;
  • Seleccionar la pestaña “Mantenimiento Preventivo”;
  • Comprobar que la opción “Activar Reprogramación de Eventos” está activada;
  • Comprobar la fecha de la próxima ejecución:
  • Si el proceso se ha ejecutado sin errores, la fecha de la próxima ejecución será a las 00:00 del día siguiente (valor por defecto);
  • Si se ha ejecutado con errores, la fecha de la próxima ejecución será 2h después del último intento (valor por defecto);
  • Analizar el registro de la última ejecución para comprobar que los mantenimientos preventivos se han recalculado correctamente, o si ha ocurrido algún error.

Enviar notificación cuando ocurren errores en el recálculo diario

Para recibir un aviso automáticamente cuando ocurren errores en el recálculo diario, deben seguirse estos pasos:

• Abrir la Configuración del Mantenimiento;
  • Seleccionar la pestaña “Mantenimiento Preventivo”;
  • Definir la notificación de eventos.

Esta notificación solo se envía cuando ocurre algún error en el recálculo. Si el proceso se ejecuta correctamente, no se envía ninguna notificación.

Validar la ejecución del recálculo de un mantenimiento preventivo

La lista del mantenimiento preventivo permite añadir los siguientes campos:

• Resultado Última Planificación
  • Fecha Última Planificación
  • Log Última Planificación

Estos campos permiten comprobar si el recálculo de eventos se ha ejecutado sin errores en un mantenimiento preventivo. El proceso automático de recálculo actualiza estos valores en cada ejecución.

Forzar el recálculo de un mantenimiento preventivo

En la ficha del Mantenimiento Preventivo está disponible la opción “Planificar”, que permite forzar el recálculo del mantenimiento preventivo. Después de seleccionar esta opción, hay que validar los resultados a través de los campos de información de la última planificación del mantenimiento preventivo, o de la lista de eventos.

Esta opción solo está disponible para mantenimientos preventivos en el estado “Aprobado”.