Paso # 4 - Crear Planes de Mantenimiento

Crear Planes de Mantenimiento

248 views 11 January, 2017 31 October, 2018 Valuekeep 0

Los planes de mantenimiento son la base de la organización del trabajo, ya sea para el mantenimiento correctivo como para el preventivo. La correcta definición de los planes y de las tareas asociadas es uno de los factores más importantes en la organización del mantenimiento.
La opción de creación de planes de mantenimiento está disponible en Todas las Tareas | Mantenimiento | Configuraciones | Planes de Mantenimiento | Planes de Mantenimiento.

1. Se muestra la lista de los planes de mantenimiento.
  2. Para crear un nuevo plan de mantenimiento, pulsar el botón “Crear nuevo registro” (parte superior de la lista de los planes de mantenimiento). En el área de trabajo se abrirá una nueva pestaña con el nombre “Crear Plan de Mantenimiento”.
  3. Introducir la descripción del plan;
  4. Seleccionar el tipo de plan de mantenimiento;
  5. En el caso de los planes para mantenimiento preventivo, definir la notificación que se va a enviar para avisar sobre los nuevos eventos y el número de días de antelación.
    1. El valor por defecto es 1, lo que significa que se enviarán notificaciones de eventos el día anterior a la fecha en la tendrán lugar, al recalcular el mantenimiento preventivo. Si se define el valor 0, las notificaciones se enviarán el día en el que tiene lugar el evento.
  6. Añadir una o más tareas al plan;
    1. En la tarea podrá definirse el centro de trabajo, duración y precedente;
    2. Los valores de la descripción e imagen se sugieren según la tarea seleccionada, pero pueden volver a definirse para cada tarea del plan;
    3. Si la tarea es del tipo Checklist, el Tipo de Validación se sugiere según la tarea seleccionada, pero puede volver a definirse.
  7. Definir Artículos, Herramientas y Mano de obra para cada una de las tareas;
    1. Por defecto, esta definición se importa de la tarea, pero pueden añadirse o eliminarse elementos para cada tarea del plan;
    2. En la pestaña Mano de Obra pueden asociarse Trabajadores.
  8. En la pestaña “Detalle del Plan de Mantenimiento” puede restringirse el plan a un conjunto de funciones de la localización, modelos y familias del activo.
El código del plan es un campo estructurado que el usuario final puede configurar a través de la entidad Secuencias. Tareas sin Centro de Trabajo se asocian al Centro de Trabajo del plan.

Estados

Tabla con todos los estados de un plan de mantenimiento:

Clave Natural Descripción
001.MAINTENANCEPLAN Pendiente de Aprobación
002.MAINTENANCEPLAN Pendiente
003.MAINTENANCEPLAN Aprobado
004.MAINTENANCEPLAN Cancelado
005.MAINTENANCEPLAN Sustituido

Tabla con todas las transiciones de estado posibles para un plan de mantenimiento:

Estado Actual Próximo Estado
Pendiente Pendiente de Aprobación
Pendiente de Aprobación Aprobado
Pendiente de Aprobación Cancelado
Aprobado Cancelado
Aprobado Sustituido

¿Cómo registrar un plan de mantenimiento en modo borrador?

El modo borrador permite que una entidad se pueda editar continuamente, hasta que esté lista para aprobación. La creación y el ciclo de vida de una entidad en modo borrador es el siguiente:

1. Seleccionar la opción de crear un plan de mantenimiento;
  2. Introducir al menos los campos obligatorios de la entidad;
  3. Pulsar en el enlace “Guardar como Borrador”;
  4. Abrir la lista de la entidad y seleccionar Opciones | Mostrar solo borradores;
  5. Editar la entidad creada en modo borrador;
  6. Realizar las modificaciones necesarias y guardar las veces que sean necesarias;
  7. Cuando la entidad esté lista para aprobación, cambiar el estado a “Pendiente de Aprobación”.
Para simplificar la edición, en el modo borrador no se aplican todas las reglas de validación. Al seleccionar el estado “Pendiente de Aprobación” se comprueban todas las condiciones necesarias para la entidad.

¿Cómo definir la sustitución de planes de mantenimiento?

En el mantenimiento preventivo puede ser necesario definir uno o más planes que compartan la planificación de un plan principal, pero que lo sustituyan después de un determinado número de eventos.

Es el caso del mantenimiento de vehículos, en el que se define un plan periódico, pero que después de algunos eventos de este mantenimiento se pretende aplicar un plan más detallado. Para definir la sustitución de planes de mantenimiento al mantenimiento preventivo, deben ejecutarse los siguientes pasos.

1. En la tabla de planes de mantenimiento preventivo, añadir un plan de mantenimiento principal;
  2. Definir la planificación por contador o por periodicidad y contador;
  3. Añadir uno o más planes subordinados al principal:
    1. Añadir el plan a la tabla y seleccionar el enlace “Editar” de la sustitución;
    2. Definir el plan principal y el número de eventos tras los que se debe sustituir este plan principal;
    3. En el plan principal definir el criterio de sustitución: por multiplicador o por ciclo.
Los planes subordinados al principal no permiten definir planificación.
Todos estos planes deben tener un número de evento de planificación diferente y superior a cero.
Solo se puede definir un plan principal que no esté subordinado a otro plan.
En los planes subordinados puede definirse un valor inicial diferente del plan principal.
En el plan principal puede definirse si el ciclo de sustituciones se debe empezar más pronto. Para ello, hay que definir el inicio del ciclo en un evento inferior al intervalo del plan de sustitución con menor número de eventos.

¿Cómo definir precedencias entre tareas del plan de mantenimiento?

Los planes de mantenimiento permiten definir precedencias entre tareas. Cuando una tarea es precedente de otra significa que la segunda no puede iniciarse sin que la primera se haya concluido. Para definir precedencias, seleccione la tarea precedente en la tabla de tareas del plan de mantenimiento.

Ejemplos

Ejemplo 1 – Ejecución Secuencial:

Tarea Descripción Precedente
T-000001 Tarea 01
T-000002 Tarea 02 T-000001 Tarea 01
T-000003 Tarea 03 T-000002 Tarea 02

En este caso, la orden de ejecución es: Tarea 01, Tarea 02, Tarea 03.

Ejemplo 2 – Varias tareas sin precedente:

Tarea Descripción Precedente
T-000001 Tarea 01
T-000002 Tarea 02
T-000003 Tarea 03 T-000002 Tarea 02

En este caso, la Tarea 01 y Tarea 02 podrán ser ejecutadas por cualquier orden. La Tarea 03 solo puede iniciar después de concluir la Tarea 02.

Ejemplo 3 – Varias tareas con el mismo precedente:

Tarea Descripción Precedente
T-000001 Tarea 01
T-000002 Tarea 02 T-000001 Tarea 01
T-000003 Tarea 03 T-000001 Tarea 01

En este caso, la Tarea 02 y la Tarea 03 podrán ser ejecutadas por cualquier orden, pero solo después de concluir la Tarea 01.

¿Cómo crear una nueva versión del plan de mantenimiento?

La creación de nuevas versiones permite evolucionar un plan de mantenimiento, aprovechando la definición actual. Para crear una nueva versión, deben seguirse estos pasos:

1. Abra la lista de Planes de Mantenimiento en Todas las Tareas | Mantenimiento Preventivo | Planes de Mantenimiento | Crear Plan de Mantenimiento | Plan de Mantenimiento.
  2. Editar un registro en el estado “Aprobado”;
  3. Haga clic en el enlace “Nueva Versión”. La nueva versión del plan se creará en el estado “Pendiente” y en modo borrador;
  4. En la lista, seleccionar “Opciones | Mostrar solo borradores”, para visualizar el registro de la nueva versión;
  5. Edite el plan;
  6. Efectuar las modificaciones necesarias y, al finalizar, modificar el estado a “Pendiente de Aprobación”.
Cuando la nueva versión del plan pasa al estado “Aprobado”, la anterior pasa al estado “Sustituido”.

¿Cómo gestionar planes de mantenimiento en bloque?

La gestión de planes de mantenimiento en lote se ha diseñado para permitir la modificación de estado o la eliminación de un conjunto de planes de mantenimiento en simultáneo. Para ello, deben realizarse los siguientes pasos:

1. Acceder a la operación en Todas las Tareas | Mantenimiento | Configuraciones | Planes de Mantenimiento | Gestión en Bloque de Planes de Mantenimiento;
  2. Es obligatorio definir el filtro de Estado;
  3. Opcionalmente, definir los filtros:
    Centro de trabajo – solo se muestran los centros de trabajo en los que el usuario autenticado es el responsable;
    Tipo de Plan de Mantenimiento;
    Fecha;
  4. Hacer clic en “Aplicar“. La tabla se carga con los planes de mantenimientos que corresponden a los filtros seleccionados;
  5. Seleccionar los planes de mantenimiento para modificar el estado o eliminar:
    Modificar estado: Hacer clic en el botón “Modificar Estado” y seleccionar el estado deseado para modificar el estado de los planes de mantenimiento;
    Eliminar: Hacer clic en el botón “Eliminar” para eliminar los planes de mantenimiento;
  6. Aplicar.
Solo se muestran los planes de mantenimiento cuyo usuario es responsable por el centro de trabajo asociado a estos.