Configuración

Analytics – Crear y acceder a informes a través de la herramienta Power BI

119 views 25 January, 2017 1 October, 2018 Valuekeep 0

Para crear informes a través de la herramienta Power BI, hay que tener una cuenta en la página de Power BI Online e instalar la versión desktop de Power BI. El acceso a la fuente de datos a partir de Power BI, donde se encuentran los datos del producto Valuekeep, se realiza a través de solicitudes REST a la WebAPI, a través de una conexión a datos externos Web.

Para crear un informe en Power BI y acceder al mismo en el producto Valuekeep, deben seguirse los siguientes pasos:

1. Acceder a Power BI Desktop y crear un nuevo informe;
  2. Acceder a la opción “Base > Datos externos > Obtener datos > Web”;
  3. En la pantalla mostrada “De la Web”, seleccionar la opción “Básico”, introducir en el campo “URL” la URL de la solicitud REST a la WebAPI, según lo descrito en la documentación de la WebAPI, y seleccionar “Aceptar”;
    1. Ejemplo de solicitud REST:
      1. http://{servidor}/Valuekeep_WebAPI/api/{tenant}/{organization}/maintenancemanagementcore/assetfamilies
  1. A continuación, se muestra la pantalla de acceso al contenido Web, en la que se realizará la autenticación en la WebAPI. En esta pantalla debe seleccionarse la opción “Básica” y deben introducirse las credenciales de login usadas en el producto Valuekeep. Seleccionar “Conectar”;
  2. A continuación, se muestra el “Editor de consultas” para configurar y transformar las consultas. Para configurar las consultas deben ejecutarse los siguientes pasos:
    1. Seleccionar la consulta que se desea transformar;
    2. Seleccionar la opción “Herramientas de lista > Transformar > Convertir > A Tabla”. En la pantalla mostrada, seleccionar las opciones deseadas y a continuación la opción “Aceptar”;
    3. En la tabla de valores que se muestra, seleccionar la columna mostrada y seleccionar la opción “Transformar > Columna estructurada > Expandir”;
    4. En la pantalla mostrada para expandir la columna, seleccionar las columnas que se desean expandir y, si se desea, definir un prefijo para estas. Seleccionar la opción “Aceptar”;
    5. Se muestra la tabla con los datos obtenidos de la solicitud REST efectuada a la WebAPI.
  3. Estos pasos deben ejecutarse para cada una de las consultas que resultan de una solicitud REST a la WebAPI usadas en el informe;
  4. Tras configurar todas las consultas con los orígenes de los datos, seleccionar la opción “Base > Cerrar > Cerrar y Aplicar”.
  5. A continuación, se ejecutan todas las consultas y se muestran los campos de las mismas para usar en el informe;
  6. Seleccionar los campos deseados y crear el informe;
  7. Tras crear y guardar el informe hay que publicarlo en Power BI Online. Para ello, seleccionar la opción “Base > Compartir > Publicar”;
  8. Es obligatoria la autenticación con los datos de acceso a Power BI Online y la publicación;
  9. Se muestra la pantalla de publicación en Power BI. Seguir el vínculo mostrado para abrir el informe en Power BI;
  10. Para colocar este informe accesible en el producto Valuekeep hay que publicar el informe en la Web. En Power BI Online seleccionar la opción “Archivo > Publicar en la Web”, seleccionar “Crear código para insertar” y, a continuación, “Publicar”;
  11. Se muestra un vínculo de acceso al informe (“Vínculo que puede enviar por correo electrónico”), que se debe guardar para usar posteriormente.

Tras los pasos anteriores hay que configurar en el producto Valuekeep la opción para que este informe creado esté disponible para los usuarios. Para ello, deben realizarse los siguientes pasos:

1. Acceder al producto Valuekeep con un usuario que tenga acceso a la creación o edición de paneles;
  2. Crear un nuevo panel o editar uno existente, donde se podrá acceder al informe creado en Power BI;
  3. Añadir una parte del tipo Navegador y seleccionar Nuevo para crear una nueva configuración;
  4. Introducir el Nombre y la Descripción de la configuración y seleccionar la opción “Añadir Vínculo Externo”;
  5. En los campos de configuración del Vínculo Externo, introducir el campo Leyenda para el vínculo y en el campo URL introducir el vínculo generado por la publicación del informe en Power BI Online (último punto de los pasos anteriores para crear el informe). Seleccionar “Aceptar” y “Guardar”. A continuación, seleccionar “Aceptar” para aplicar la configuración creada a la parte;

Al finalizar la edición, “Guardar y compartir” el panel y seleccionar los perfiles que deben tener acceso al mismo.