Visión General del Plan de Implementación

Multi-moneda

59 views 24 February, 2017 3 March, 2017 Valuekeep 0

Valuekeep está preparado para operar con diversas monedas simultáneamente y permitir registrar, procesar y explorar información monetaria en diversas monedas. Esta funcionalidad se conoce como “soporte multi-moneda”.

Existen algunos conceptos que es importante explicar de antemano:

Conceptos multi-moneda Moneda de Transacción: Esta es la moneda que el usuario selecciona al registrar una transacción/documento o entidad de negocio y afecta todos los campos monetarios de la entidad que se está creando.

Moneda Base: Es la moneda estándar o “por defecto” de la aplicación. Solo se define una vez, en el proceso de suscripción o instalación, y no se puede modificar. Normalmente esta moneda refleja la nacionalidad del suscriptor. Esta moneda es importante porque, cuando no hay otra indicación, los campos monetarios mostrados o solicitados usan la moneda base. Además, todos los campos monetarios almacenados, independientemente de la moneda de la transacción, también se mantendrán en la moneda base junto con el cambio correspondiente, quedándose “congelados” en el tiempo. Este cambio puede estar disponible para editar o no en el momento de la transacción. Si el cambio usado no es definido por el usuario, se usará el vigente en el momento de la transacción.

Moneda de Reporting: La moneda de reporting es una moneda alternativa que tiene como finalidad permitir explorar (report) información usando una 3ª moneda. Tal y como en la moneda base, la moneda de reporting solo se define una vez en el proceso de suscripción o instalación. Todos los valores monetarios también se convierten y guardan en esta moneda, pero, al contrario de lo que se sucede con la moneda base, los valores en la moneda de reporting siempre se convierten a través del cambio actual, que no está directamente disponible para editar ni se guarda.

Símbolo ISO: En todas las situaciones en las que un campo monetario es mostrado o solicitado, el usuario puede identificar rápidamente la moneda asociada a ese campo a través del símbolo ISO mostrado.

Escenarios multi-moneda

El concepto de multi-moneda podrá surgir en diversos escenarios como:

Contratos de Cliente/Proveedor o Garantía: Los contratos siempre están asociados a una determinada moneda definida por el usuario. Todos los campos monetarios del contrato (costes de Artículos, Servicios y el valor total del documento) están especificados en esa moneda.

Artículo: los campos monetarios del artículo (precio de compra, coste medio, costeo, etc.) están especificados en la moneda base;

Activo: el activo tiene un campo monetario (Precio de compra) que se puede especificar en cualquier moneda indicada por el usuario;

Otro Coste: el valor máximo asociado a la entidad “Otro Coste” se puede especificar en cualquier moneda indicada por el usuario;

Tipo de Gasto: los valores máximos asociados a un tipo de gasto se pueden especificar en cualquier moneda indicada por el usuario;

Informe de Trabajo: en el documento de “Informe de trabajo” de una orden de trabajo, no se muestran campos monetarios, aunque se contabilicen e almacenen los costes de mano de obra para exploración en el futuro. Estos valores están especificados en la moneda base;

Informe de Gastos: se puede registrar los gastos de una orden de trabajo en cualquier moneda indicada por el usuario. Al indicar un tipo de gasto asociado a una moneda diferente, los valores se convertirán a la moneda del documento utilizando el cambio actual; Informe Otros Costes: se puede registrar los costes de una orden de trabajo en cualquier moneda indicada por el usuario. Al indicar un tipo de coste asociado a una moneda diferente, los valores se convertirán a la moneda del documento utilizando el cambio actual;

Informe de Consumos: en el informe de consumo de materiales de una orden de trabajo, no se muestran campos monetarios, aunque se contabilicen e almacenen los costes de materiales para exploración en el futuro. Estos valores se guardan en la moneda base.

Trabajador: el trabajador tiene un campo monetario (Coste/hora) que a pesar de siempre utilizar la moneda base, es correctamente convertido cuando se crea una nueva transacción en una moneda diferente.

Especialidad: las especialidades tienen costes especificados en cualquier moneda indicada por el usuario.

Competencia: las competencias están obligatoriamente asociadas a una especialidad por lo que el campo “Coste Estándar” se indica en la moneda de la especialidad asociada.