Importe sus Datos

Carga en lote

111 views 26 January, 2017 7 September, 2017 Valuekeep 0

Algunas entidades presentes en el sistema permiten la carga en lote, a través de la importación al sistema de los nuevos registros, a partir de una hoja de Excel o de un archivo CSV (valores separados por comas).

Esta operación deberá ser ejecutada por usuarios con formación técnica en el producto, ya que se trata de una tarea que exige, por ejemplo, conocimientos sobre las estructuras de los datos existentes.

La gestión de las sesiones de carga en lote se realiza a partir de la lista a la que se puede acceder a través de la opción de menú:

• Configuración | Servicios | Carga en Lote

Al acceder a esta lista, el usuario puede ver las sesiones de carga ya efectuadas y los estados de las mismas.

El proceso de carga de datos es asíncrono. Esto significa que cuando el usuario crea una nueva sesión, esta se ejecuta de forma asíncrona, por lo que este no tiene que esperar que la sesión termine.

Crear Sesión de Carga en Lote

Para crear una nueva sesión de carga, en la lista de “Carga en Lote“, el usuario deberá seleccionar la opción “Nuevo Registro” (segunda opción en la barra de botones de la lista):

• Configuración | Servicios | Carga en Lote

Con la pantalla de creación de sesión abierta, el usuario debe asignar un nombre a la sesión (campo “Identificador”), seleccionar el módulo y el servicio.

Después de seleccionar el Servicio, el sistema introduce la tabla con las entidades.

Antes de descargar los modelos, el usuario puede seleccionar el formato deseado.

El usuario deberá descargar los modelos de cada entidad (última columna de la tabla) y, una vez introducidos, cargar los archivos a la celda “Documento” de cada entidad presente en la tabla.

Al descargar un modelo, se pregunta al usuario dónde desea guardarlo en el disco. El usuario cargará los datos a partir de esta ubicación.

Antes de cargar el archivo a la tabla, el usuario debe introducir los registros que se van a cargar.

Para cada uno de los modelos, ejecutar los siguientes pasos:

1. Abrir el Excel;
    2. Abrir el archivo [nombre].xml;
    3. Introducir los registros teniendo en cuenta las siguientes reglas:
  1. La columna Id debe introducirse con un valor numérico (entero). Esta columna debe indicarse en el caso de que se deseen introducir detalles que estarán en otros modelos cargados.
  2. Las columnas cuyo nombre termina en “Id” son asociaciones a otras entidades. Estas deben introducirse con la clave de estas entidades (p. ej.: ‘PT’ corresponde a la clave de registro “Portugal” en la tabla “Países”).
  3. Los atributos señalados con ‘*’ son obligatorios;
  4. Los campos booleanos deben introducirse con ‘1’ para representar ‘verdadero’ y ‘0’ para ‘falso’.
  1. Guardar el archivo. Si Excel pregunta si se desea mantener el formato, contestar que sí;
  2. Cerrar el Excel. Este paso garantiza que el archivo no se está usando cuando se cargue al sistema.

Después de guardar los archivos, estos deben cargarse a la tabla de la sesión de carga.

Por último, el usuario debe finalizar la operación de guardar la nueva sesión: Botón ‘Crear‘.

El formato de archivo “Excel XML” es más fácil de usar, por lo que se deberá seleccionar siempre que el usuario disponga de esta herramienta.

Cómo se puede anular una carga en lote?

Por algún motivo, el usuario puede detectar que el archivo de soporte a la carga en lote tenía un error. En estos casos, puede revertirse la carga en lote.

Para anular los registros cargados durante un proceso de carga en lote, deben ejecutarse los siguientes pasos:

1. Abrir la lista de sesiones de carga en lote a través de la opción de menú:
    Configuración | Servicios | Carga en Lote;
  2. Editar el registro correspondiente a la sesión que se desea anular, usando la opción de la barra de botones de la lista: “Editar registro actual“;
  3. En la ficha de edición de la sesión, seleccionar la opción “Deshacer sesión“.

Así como en la carga, la anulación de una sesión es un proceso asíncrono que surge cuando el usuario invoca la acción correspondiente.

El usuario podrá comprobar el estado de la sesión de anulación de registros en la misma lista de gestión de sesiones de carga en lote, en “Actualizar datos“.