Configurações

Configuração da Manutenção

225 views 31 Janeiro, 2017 20 Dezembro, 2017 Valuekeep 1

O ecrã de Configuração da Manutenção está definido como uma Tarefa de Arranque, assim sendo, é aberto ao iniciar o Valuekeep com o perfil de administrador. Neste ecrã é possível definir a Moeda de Reporte, o Centro de Trabalho por Omissão e o Nível de Acesso por Omissão. É necessário ter em atenção que a Moeda de Reporte só pode ser alterada caso ainda não exista nenhum documento criado.

Durante a criação de Ativos ou Localizações, caso o Centro de Trabalho e o Nível de Acesso não sejam definidos pelo utilizador, são automaticamente atribuídos os valores configurados no ecrã de Configuração da Manutenção. Este comportamento é válido para todos os métodos de criação de Ativos ou Localizações, ou seja, através do ecrã de criação de Ativos ou Localizações, respetivos métodos da WebApi e pelas Sessões de carregamento em lote.

Caso se pretenda que este ecrã deixe de ser uma Tarefa de arranque, deve-se desseleccionar o campo Tarefa de Arranque que existe no próprio ecrã.

O campo “Obrigatório Estrutura” indica se é obrigatório haver uma estrutura para a criação dos ativos e localizações. Não é possível alterar este campo, depois de existirem ativos e localizações criadas.

O campo “Associação de Família/Função” indica se é obrigatório um ativo estar associado a uma das família das funções da localização. Não é possível alterar este campo, depois de existirem ativos e localizações criadas.

O campo “Imputar custo ao CC(ativo/loc)” indica como será sugerido o centro de custo no registo de mão de obra. Se o campo estiver ativo, será sugerido o centro de custo do ativo ou da localização à qual está a reportar. Se o campo estiver inativo, será sugerido o centro de custo da ordem de trabalho, caso este esteja preenchido.

FAQs

Multi-moeda

O Valuekeep está preparado para lidar com várias moedas simultâneamente de forma a permitir registar, processar e explorar informação monetária em várias moedas.

Esta valência é usualmente designada por “suporte multi-moeda”.

Existem alguns conceitos que importa desde já explicar:

Conceitos multi-moeda

Moeda Transação: Esta é a moeda que o utilizador escolhe ao registar uma determinada transação/documento ou entidade de negócio e afeta todos os campos monetários da entidade que se está a criar.

Moeda Base: É a moeda padrão ou “por omissão” da aplicação. É definida uma única vez no processo de subscrição ou instalação e não pode ser alterada. Tipicamente esta moeda reflete a nacionalidade do subscritor. Esta moeda é importante na medida em que, na ausência de qualquer outra indicação, os campos monetários apresentados ou solicitados são na moeda base. Além disso, todos os campos monetários armazenados, independentemente da moeda da transação, são também persistidos na moeda base juntamente com o respetivo câmbio ficando assim “congelado” no tempo. Este câmbio, pode ou não encontrar-se disponível para edição no momento em que a transação é efetuada; não sendo definido pelo utilizador o cambio usado será o que se encontrar em vigor no momento da transação.

Moeda Reporting: A moeda de reporting é uma moeda alternativa que, como o nome indica, se destina essencialmente a permitir explorar (report) informação numa 3ª moeda. Tal como a moeda base, a moeda de reporting é definida uma única vez no processo de subscrição ou instalação. Todos os valores monetários são também convertidos e persisitidos nesta moeda, embora, ao contrário do que acontece com a moeda base, os valores na moeda de reporting são sempre convertidos usando o cambio actual e este cambio, para além de nunca aparecer directamente disponível para edição, também não é armazenado.

Símbolo ISO: Em todas as situações em que um campo monetário é apresentado ou solicitado, o utilizador pode identificar rapidamente a moeda a que esse campo está associado através do símbolo ISO mostrado.

Como validar o recálculo diário da Manutenção Preventiva

O recálculo de eventos da manutenção preventiva é um processo diário, que recalcula todos os eventos da preventiva. Para validar a execução para todas as preventivas ou para uma em particular, siga estes passos:

Validar a execução do recálculo diário

• Abrir a Configuração da Manutenção;
  • Selecionar o separador “Preventiva”;
  • Verifique que a opção “Ativar Reprogramação de Eventos” está ativa;
  • Verifique a data da próxima execução:
  • Se o processo executou sem erros, a data da próxima execução deve ser às 00:00 do dia seguinte (valor por omissão);
  • Se executou com erros, a data da próxima execução deve ser 2h depois da última tentativa (valor por omissão);
  • Analise o registo da última execução para verificar que preventivas foram recalculadas corretamente, e se ocorreu algum erro.

Enviar notificação quando ocorrem erros no recálculo diário

Para ser avisado automaticamente quando ocorrem erros no recálculo diário, siga estes passos:

• Abrir a Configuração da Manutenção;
  • Selecionar o separador “Preventiva”;
  • Definir a notificação de eventos.

Esta notificação apenas é enviada quando ocorre algum erro no recálculo. Se o processo correr sem erros, não é enviada qualquer notificação.

Validar a execução do recálculo de uma preventiva

A lista da manutenção preventiva permite adicionar os seguintes campos:

• Resultado Última Calendarização
  • Data Última Calendarização
  • Log Última Calendarização

Com estes campos pode verificar se o recálculo de eventos foi executado sem erros para uma preventiva. O processo automático de recálculo atualiza estes valores sempre que é executado.

Forçar o recálculo de uma preventiva

Na ficha da Preventiva, está disponível a opção “Calendarizar” que permite forçar o recálculo da preventiva. Após selecionar a opção, valide os resultados através dos campos de informação da última calendarização da preventiva, ou da lista de eventos.

Esta opção apenas está disponível para preventivas no estado “Aprovado”.