Passo #3 - Crie a sua Hierarquia de Ativos

Criar Localizações

265 views 10 Janeiro, 2017 25 Agosto, 2017 Valuekeep 1

A criação das localizações é um passo fundamental para a configuração do sistema. Além de definir as localizações sujeitas a manutenção, estas irão conter também os ativos.

Pode criar uma nova localização a partir das seguintes opções:

• Ativos | Localizações | Localizações: apresenta a lista de localizações;
  • Ativos | Explorador de Ativos: apresenta a árvore de localizações e ativos.

Após abrir a lista de localizações ou o explorador, efetue os seguintes passos:

1. Na lista, prima o botão “Criar novo registo” na lista de localizações. Na área de trabalho será aberto um novo separador, com o nome “Criar Localização”. No caso do explorador, use a operação de contexto clicando com o botão direito do rato numa localização e selecione “Criar Localização”;
  2. Preencha os dados da localização. A informação a preencher encontra-se organizada num conjunto de separadores:

2.a. Informação geral
Preencha o código, palavra-chave, descrição e localização pai.

Se a estrutura for obrigatória, preencha também a estrutura e ramo da estrutura. O ramo da estrutura depende da estrutura selecionada, a localização pai depende do ramo selecionado.
Para adicionar uma imagem à localização, passe com o rato sobre a zona da imagem com a máquina fotográfica e prima o botão “Carregar”. As imagens das localizações aparecem nas listagens, permitindo mais rapidamente a sua identificação;

2.b. Caracterização
Neste grupo defina as características da localização, tais como função, relevância, contrato de garantia, o armazém representado por esta localização e o horário de funcionamento;

2.c. Disponibilidade
Neste grupo pode definir se a localização está imediatamente disponível e qual a data de entrada ao serviço.
Quando terminar de preencher os dados da localização, prima o botão “Criar” para gravar a informação. Note que todos os campos assinalados com “*” são de preenchimento obrigatório.

Como associar ativos e localizações em lote a um centro de trabalho?

É possível associar ativos e localizações em lote a um centro de trabalho existente. Para tal, ao criar uma nova sessão de carregamento em lote, selecione o serviço “Work Center Asset Service” ou “Work Center Location Service“, para associar respetivamente ativos ou localizações ao centro de trabalho.

O centro de trabalho a associar tem que existir, e pode ser criado através da aplicação ou também por carregamento em lote.

Como associar ativos e localizações em lote a um nível de acesso?

É possível associar ativos e localizações em lote a um nível de acesso existente. Para tal, ao criar uma nova sessão de carregamento em lote, selecione o serviço “Access Level Asset Service” ou “Access Level Location Service“, para associar respetivamente ativos ou localizações ao nível de acesso.

O nível de acesso a associar tem que existir, e pode ser criado através da aplicação ou também por carregamento em lote.

Como associar características a localizações?

Para associar características a localizações, siga estes passos:

1. Crie ou edite uma localização;
  2. No separador “Características” selecione uma ou mais características;
  3. Introduza o valor da característica ou entidade associada;
  4. Defina se permite que a característica seja copiada para as entidades associadas;
  5. Clique em Aceitar.
Só é possível selecionar características do tipo “Localização”. A validação do formato dos números e datas tem em conta o idioma do utilizador. Os valores possíveis do tipo booleano são 0 para falso e 1 para verdadeiro.
A opção “Carregar Características Pai” permite carregar para a grelha as características da localização pai e função da localização, incluindo os valores caso ainda não existam nesta localização. Apenas as características com a opção “Permitir Cópia” são carregadas. Se a mesma caraterística existir na localização pai e na função da localização com valores diferentes, a localização em questão herda o valor da localização pai. Ao duplicar localizações as características da localização e das suas entidades associadas (localizações e ativos) também são copiadas.

Como associar centros de trabalhos e níveis de acesso a localizações e ativos?

As localizações e ativos permitem definir, diretamente a partir da ficha correspondente, os centros de trabalho e os níveis de acesso aos quais estão associados. É também possível definir informação de segurança, tal como perigos, as suas precauções e materiais.

Para associar a localização ou ativo a um centro de trabalho:

1. Criar ou editar uma localização ou ativo;
  2. Selecionar o separador Centros de Trabalho;
  3. Adicionar uma nova linha e selecionar um Centro de Trabalho;
  4. Confirmar as alterações na ficha.

Ao gravar as alterações da ficha da localização ou ativo, o Centro de Trabalho é alterado para incluir esta entidade. Também é possível remover a localização ou ativo de um Centro de Trabalho, para tal no passo 3 deve ser removida a linha da grelha correspondente.

Para associar a localização ou ativo a um nível de acesso:

1. Criar ou editar uma localização ou ativo;
  2. Selecionar o separador Níveis de Acesso;
  3. Adicionar uma nova linha e selecionar um Nível de Acesso;
  4. Confirmar as alterações na ficha.

Ao gravar as alterações da ficha da localização ou ativo, o Nível de Acesso é alterado para incluir esta entidade. Também é possível remover a localização ou ativo de um Nível de Acesso, para tal no passo 3 deve ser removida a linha da grelha correspondente.

Como associar contratos de garantia/cliente/fornecedor a ativos ou localizações?

Para associar um contrato de garantia/cliente/fornecedor a um ativo ou localização, siga estes passos:

1. Crie um contrato de garantia/cliente/fornecedor e adicione o ativo ou localização no separador “Manutenção”. O contrato é submetido para aprovação;
  2. Depois de aprovado o contrato pode ser associado ao ativo ou localização. Para tal, edite o ativo ou localização, selecione o contrato de garantia criado anteriormente e prima o botão “Atualizar”.
Apenas os contratos de garantia aprovados que tenham o ativo ou a localização associados no separador “Manutenção” podem ser selecionados como o contrato de garantia atual.
Para adicionar vários ativos e/ou localizações pode usar o modo de multi-seleção, que lhe permite adicionar mais facilmente esses ativos e/ou localizações. Ao adicionar individualmente ou pela multi-seleção um ativo ou localização, caso este tenha ativos ou localizações filho, será perguntado ao utilizador se deseja adicionar todos os ativos/localizações filho do ativo/localização adicionado.

Como associar informação de segurança?

Para associar informação de segurança a uma entidade:

1. Criar ou editar uma entidade com definição de Segurança;
  2. Selecionar o separador Segurança;
  3. Adicionar uma nova linha na grelha de Perigos;
  4. Confirmar as alterações na ficha.

Ao selecionar um dos perigos na grelha são mostradas as precauções e os materiais associados.

As entidades com definição de segurança são as localizações, ativos, tarefas, planos de manutenção e ordens de trabalho.

Como criar características de um ativo, localização ou artigo?

Para criar características de um ativo, localização ou artigo, aceda a Ativos | Configurações | Características ou Materiais | Configurações | Características, e siga os seguintes passos:

1. Defina o nome e descrição da característica;
  2. Defina o tipo de valor da característica (Numérico, Texto, Data ou Booleano);
  3. Caso o tipo de valor seja numérico, definir a respetiva unidade;
  4. Caso o tipo de valor seja entidade, definir a respetiva entidade associada;
  5. Defina um tipo de característica;
  6. Clique em “Criar“.
Após a criação de uma característica apenas a sua descrição pode ser alterada. Os valores das características do tipo Numérico ou Data são validados e guardados no idioma do utilizador.  Pode associar entidades de sistema ou de utilizador a características do tipo entidade.

Como duplicar ativos ou localizações?

De modo a agilizar a criação de novas localizações e ativos, existe a possibilidade de duplicar estas entidades. Para tal, aceda ao explorador de ativos e siga estes passos:

1. Expanda a árvore de localizações e ativos até à entidade que pretende duplicar;
  2. Clique com o botão direito do rato sobre a entidade a duplicar;
  3. Selecione a opção “Duplicar Localização” ou “Duplicar Ativo”. É aberta uma nova janela para criar localização ou ativo com a informação preenchida.
  4. Faça as alterações necessárias à nova entidade e prima o botão “Confirmar”.
  5. É mostrada uma mensagem a questionar se pretende duplicar todas as entidades-filho, contadores e controlos de condição. Tem duas opções:
    1. Se responder “Sim”, são duplicadas todas as localizações, as suas localizações-filho e todos os ativos contidos nestas localizações. No caso dos ativos, duplica todos os ativos filhos. Em ambos os casos duplica também os contadores e controlos de condição associados a todas as entidades duplicadas.
    2. Se responder “Não”, apenas duplica a entidade selecionada.

Depois de fechar a ficha da entidade, ao atualizar a árvore do explorador pode consultar as entidades que foram criadas na duplicação.