Passo #4 - Criar Planos de Manutenção

Criar Planos de Manutenção

386 views 11 Janeiro, 2017 31 Outubro, 2018 Valuekeep 0

Os planos de manutenção constituem a base da organização do trabalho, tanto para a manutenção corretiva como preventiva. A correta definição dos planos e das tarefas associadas é um dos fatores mais relevantes na organização da manutenção.
A opção de criação de planos de manutenção está disponível em Todas as Tarefas | Manutenção | Configurações | Planos de Manutenção | Planos de Manutenção.

1. Será apresentada a lista de planos de manutenção.
  2. Para criar um novo plano de manutenção, prima o botão “Criar novo registo” (parte superior da lista de planos de manutenção). Na área de trabalho será aberto um novo separador, com o nome “Criar Plano de Manutenção”.
  3. Preencha a descrição do plano;
  4. Selecione o tipo de plano de manutenção;
  5. No caso de planos para manutenção preventiva, defina a notificação a enviar a avisar de novos eventos e número de dias de antecedência.
    1. O valor por omissão é 1, o que significa que serão enviadas notificações de eventos no dia anterior à data em que ocorrem quando a manutenção preventiva é recalculada. Se definir o valor com 0, apenas serão enviadas as notificações no dia em que ocorre o evento.
  6. Adicione uma ou mais tarefas ao plano;
    1. Na tarefa pode definir o centro de trabalho, duração e precedente;
    2. Os valores da descrição e imagem são sugeridos com base na tarefa selecionada, mas podem ser redefinidos para cada tarefa do plano;
    3. No caso de a tarefa ser do tipo Checklist, o Tipo de Validação é sugerido com base na tarefa selecionada, mas pode ser redefinido.
  7. Defina Artigos, Ferramentas e Mão de Obra para cada uma das tarefas;
    1. Por omissão esta definição é importada da tarefa, mas é possível adicionar ou remover itens para cada tarefa do plano;
    2. No separador de Mão de Obra é possível associar Funcionários.
  8. No separador “Detalhe do Plano de Manutenção” pode restringir o plano a um conjunto de funções da localização, modelos e famílias do ativo.
O código do plano é um campo estruturado que pode ser configurado pelo utilizador final através da entidade Sequências. Tarefas sem Centro de Trabalho são associadas ao Centro de Trabalho do plano.

Estados

Tabela com todos os estados de um plano de manutenção:

Chave Natural Descrição
001.MAINTENANCEPLAN Aguarda Aprovação
002.MAINTENANCEPLAN Pendente
003.MAINTENANCEPLAN Aprovado
004.MAINTENANCEPLAN Cancelado
005.MAINTENANCEPLAN Substituído

Tabela com todas as transições de estado possíveis para um plano de manutenção:

Estado Atual Próximo Estado
Pendente Aguarda Aprovação
Aguarda Aprovação Aprovado
Aguarda Aprovação Cancelado
Aprovado Cancelado
Aprovado Substituído

Como registar um plano de manutenção no modo rascunho?

O modo rascunho permite que uma entidade seja editada continuamente, até que esteja pronta a entregar para aprovação. A criação e o ciclo de vida de uma entidade no modo rascunho é o seguinte:

1. Selecionar a opção de criar um plano de manutenção;
  2. Preencher pelo menos os campos obrigatórios da entidade;
  3. Clicar na ligação “Guardar como Rascunho”;
  4. Abrir a lista da entidade e selecionar Opções | Mostrar só rascunhos;
  5. Editar a entidade criada em modo rascunho;
  6. Fazer as alterações necessárias e gravar, as vezes que forem necessárias;
  7. Quando a entidade estiver pronta a entregar para aprovação, alterar o estado para “Aguarda Aprovação”.
De modo a simplificar a edição, no modo rascunho não são aplicadas todas a regras de validação. Ao colocar no estado “Aguarda Aprovação” são verificadas todas as condições necessárias para a entidade.

Como definir a substituição de planos de manutenção?

Na manutenção preventiva pode ser necessário definir um ou mais planos que partilhem o agendamento de um plano principal, mas que o substituam ao fim de um número de ocorrências.

É o caso da manutenção de viaturas, em que se define um plano recorrente, mas ao fim de algumas ocorrências dessa manutenção pretende-se que seja aplicado um plano mais detalhado. Para definir a substituição de planos de manutenção na preventiva, executar os seguintes passos.

1. Na grelha de planos de manutenção da preventiva, adicionar um plano de manutenção principal;
  2. Definir o agendamento por contador ou por recorrência e contador;
  3. Adicionar um ou mais planos subordinados ao principal:
    1. Adicionar o plano à grelha e escolher a ligação “Editar” da substituição;
    2. Definir o plano principal e o número de ocorrências ao fim das quais deve substituir o plano principal;
    3. No plano principal definir o critério de substituição: por multiplicador ou por ciclo.
Os planos subordinados ao principal não permitem definir agendamento.
Todos estes planos devem ter um número de ocorrência de agendamento diferente, e superior a zero.
Apenas é possível definir um plano principal que não seja subordinado a outro plano.
Nos planos subordinados é possível definir um valor inicial diferente do plano principal.
No plano principal é possível definir se o ciclo de substituições deve ser iniciado mais cedo. Para tal, definir o início do ciclo numa ocorrência inferior ao intervalo do plano de substituição com menor valor de ocorrências.

Como definir precedências entre tarefas do plano de manutenção?

Os planos de manutenção permitem definir precedências entre tarefas. Uma tarefa ser precedente de outra significa que a segunda não pode ser iniciada sem que a primeira tenha sido concluída. Para definir precedências, selecione a tarefa precedente na grelha de tarefas do plano de manutenção.

Exemplos

Exemplo 1 – Execução Sequencial:

Tarefa Descrição Precedente
T-000001 Tarefa 01
T-000002 Tarefa 02 T-000001 Tarefa 01
T-000003 Tarefa 03 T-000002 Tarefa 02

Neste caso a ordem de execução é: Tarefa 01, Tarefa 02, Tarefa 03.

Exemplo 2 – Várias tarefas sem precedente:

Tarefa Descrição Precedente
T-000001 Tarefa 01
T-000002 Tarefa 02
T-000003 Tarefa 03 T-000002 Tarefa 02

Neste caso a Tarefa 01 e Tarefa 02 podem ser executadas por qualquer ordem. A Tarefa 03 só pode iniciar depois de concluir a Tarefa 02.

Exemplo 3 – Várias tarefas com o mesmo precedente:

Tarefa Descrição Precedente
T-000001 Tarefa 01
T-000002 Tarefa 02 T-000001 Tarefa 01
T-000003 Tarefa 03 T-000001 Tarefa 01

Neste caso a Tarefa 02 e Tarefa 03 podem ser executadas por qualquer ordem mas só depois de concluir a Tarefa 01.

Como criar uma nova versão do plano de manutenção?

A criação de novas versões permite evoluir um plano de manutenção, reaproveitando a definição atual. Para criar uma nova versão, siga estes passos:

1. Abra a lista de Planos de Manutenção em Todas as Tarefas | Manutenção Preventiva | Planos de Manutenção | Criar Plano de Manutenção | Planos de Manutenção.
  2. Edite um registo no estado “Aprovado”;
  3. Clique na ligação “Nova Versão”. A nova versão do plano é criada no estado “Pendente” e em modo rascunho;
  4. Na lista, selecione “Opções | Mostrar só rascunhos” para visualizar o registo da nova versão;
  5. Edite o plano;
  6. Faça as alterações necessárias e quando estiver pronto altere o estado para “Aguarda Aprovação”.
Quando a nova versão do plano passar para o estado “Aprovado”, a anterior passa para o estado “Substituído”.

Como gerir planos de manutenção em lote?

A gestão de planos de manutenção em lote foi desenhada para permitir a alteração de estado ou a eliminação de um conjunto de planos de manutenção em simultâneo. Para tal, realizar os seguintes passos:

1. Aceda à operação em Todas a Tarefas | Manutenção | Configurações| Planos de Manutenção | Gestão de Planos de Manutenção em Lote;
  2. Obrigatoriamente defina o filtro Estado;
  3. Opcionalmente, defina os filtros:
    Centro de trabalho – apenas são apresentados os centros de trabalho em que o utilizador autenticado é responsável;
    Tipo de Plano de Manutenção;
    Data;
  4. Clique em “Aplicar“. A grelha é carregada com os planos de manutenção que correspondem aos filtros selecionados;
  5. Selecione os planos de manutenção para alterar o estado ou eliminar:
    Alterar estado: Clicar no botão “Alterar Estado” e selecionar o estado pretendido para alterar o estado dos planos de manutenção;
    Eliminar: Clicar no botão “Eliminar” para eliminar os planos de manutenção;
  6. Aplicar.
Apenas são apresentadas os planos de manutenção cujo utilizador é responsável do centro de trabalho a eles associado.