Importar os Seus Dados

Carregamentos em lote

320 views 26 Janeiro, 2017 7 Setembro, 2017 Valuekeep 0

Algumas das entidades presentes no sistema permitem o carregamento de dados em lote, através da importação para o sistema dos novos registos, a partir de uma folha de Excel ou de um ficheiro CSV (valores separados por vírgulas).

Esta atividade deverá, normalmente, ser executada por utilizadores com formação técnica no produto em questão, uma vez que é uma tarefa que requer, por exemplo, conhecimento das estruturas de dados existentes.

A gestão das sessões de carregamento de dados em lote é feita a partir da lista que pode ser acedida através da opção de menu Configuração | Serviços | Carregamento de Dados em Lote.

Ao aceder a esta lista o utilizador consegue visualizar as sessões de carregamento já efetuadas e os estados das mesmas.

O processo de carregamento de dados é assíncrono. Isto significa que quando o utilizador cria uma nova sessão, esta é executada de forma assíncrona, pelo que este não tem de ficar à espera que ela acabe.

Criar Sessão de Carregamento de Dados em Lote

Para criar uma nova sessão de carregamento, na lista de “Carregamento de Dados em Lote“, o utilizador deverá escolher a opção “Novo Registo” (segunda opção na barra de botões da lista):

• Configuração | Serviços | Carregamento de Dados em Lote

Com o ecrã de criação de sessão aberto, o utilizador deverá atribuir um nome à sessão (campo “Identificador”), selecionar o módulo e o serviço.

Após a seleção do Serviço, a grelha com as entidades envolvidas é preenchida pelo sistema.

Antes de descarregar os modelos, o utilizador pode selecionar o formato pretendido.

O utilizador deverá descarregar os modelos relativos a cada entidade (última coluna da grelha) e, após preenchimento, carregar os ficheiros para a célula “Documento” de cada entidade presente na grelha.

Ao descarregar um modelo o utilizador é questionado do local onde guardá-lo em disco. Será a partir desse local que o utilizador fará o carregamento dos dados.

Antes de carregar o ficheiro para a grelha, o utilizador deve preenchê-la com os registos a carregar.

Para cada um dos modelos, executar os passos:

1. Abrir o Excel;
    2. Abrir o ficheiro [nome].xml;
    3. Preencher os registos tendo em conta as seguintes regras:
  1. A coluna Id deve ser preenchida com um valor numérico (inteiro). Esta coluna deve ser referenciada no caso de se pretender inserir detalhes que estarão noutros modelos a carregar.
  2. As colunas com nome terminado em “Id” são associações para outras entidades. Estas devem ser preenchidas com a chave dessas entidades (Ex: ‘PT’ corresponde à chave do registo “Portugal” na tabela “Países”).
  3. O atributos marcados com ‘*’, são de preenchimento obrigatório;
  4. Os campos booleanos devem ser preenchidos com ‘1’ para representar ‘verdadeiro’ e ‘0’ para representar ‘falso’.
  1. Gravar o ficheiro. Se o Excel questionar se deseja manter o formato, responder que sim;
  2. Fechar o Excel. Este passo garante que o ficheiro não está em uso quando for carregado para o sistema.

Após a gravação dos ficheiros estes devem ser carregados para a grelha da sessão de carregamento.

Por último, o utilizador deve concluir a gravação da nova sessão: Botão ‘Criar‘.

O formato de ficheiro “Excel XML” é de utilização mais fácil pelo que deverá ser escolhido sempre que o utilizador dispor desta ferramenta.

Como posso anular um carregamento de dados em lote?

Por algum motivo o utilizador pode detetar que o ficheiro de suporte ao carregamento de dados em lote tinha um erro. Nestes casos é possível reverter o carregamento de dados em lote.

Para anular os registos carregados durante um processo de carregamento de dados em lote, executar os seguintes passos:

1. Abrir a lista de sessões de carregamento de dados em lote usando a opção de menu:
    Configuração | Serviços | Carregamento de Dados em Lote;
  2. Editar o registo correspondente à sessão que se pretende anular, usando a opção da barra de botões da lista: “Editar registo atual“;
  3. Já na ficha de edição da sessão, escolher a opção “Desfazer sessão“.

Tal como no carregamento, a anulação de uma sessão é um processo assíncrono que é despoletado quando o utilizador invoca a ação respetiva.

O utilizador poderá verificar o estado da sessão de anulação de registos na mesma lista de gestão de sessões de carregamento de dados em lote fazendo “Atualizar dados“.