Listas

Configurar listas na solução de manutenção

125 views 26 Janeiro, 2017 17 Abril, 2018 Valuekeep 0

A qualquer momento o utilizador pode criar novas listas, por cópia a partir de uma lista que vai de base com o produto.

A edição de listas só é possível para listas criadas pelos utilizadores.

Para editar uma lista, o utilizador deve seguir os passos:

1. Abrir a lista que pretende editar;
  2. Configurar a lista em uma ou mais das seguintes vertentes:
    1. Colunas presentes na lista;
    2. Filtros;
    3. Parâmetros;
    4. Formatações condicionais;
    5. Grupos;
    6. Agregações;
  3. Gravar a lista usando a opção para este efeito na barra de botões.
Quando o utilizador edita uma lista que vai de base no produto, ao gravar ser-lhe-á solicitado um nome e uma descrição. Isto acontece porque será criada uma nova lista com base na lista original

Como disponibilizo uma lista para ser usada num dashboard?

As listas de sistema ou criadas pelo utilizador podem ser disponibilizadas para serem usadas nos seguintes tipos de partes de dashboard:

• Lista;
  • Gráfico;
  • Registo;

Para poder disponibilizar uma qualquer lista para ser usada num ou mais tipos de partes de dashboard, o utilizador deve executar os seguintes passos:

1. Abrir a lista em questão, utilizando o menu ou a gestão de listas;
  2. Na barra de botões no topo da lista escolher: Opções | Propriedades;
  3. A caixa de diálogo das propriedades da lista é aberta e na zona relativa aos dashboards, o utilizador poderá selecionar os tipos de partes de dashboard para os quais a lista poderá ser usada.

Como criar uma lista resumo com valores agregados a partir de uma lista origem?

De forma a suportar requisitos de gestão é possível criar uma lista resumo a partir de uma lista origem. Por exemplo, a partir de uma lista de faturas de compra, podemos criar uma nova lista com os totais dessas faturas por mês.

Este tipo de listas é construído através da utilização de ‘Agregações’.

Para definir uma agregação o utilizador deve escolher as colunas que devem ser agregadas. As colunas que podem ser agregadas são as que são passíveis de serem parâmetro de uma função aritmética (ex: Soma) ou de uma função de agregação temporal. O que significa que podem ser escolhidas colunas dos tipos: Numérico, Decimal, Valor monetário, Data, Data/hora.

Realizar os seguintes passos:

1. Abrir a lista sobre a qual se pretende fazer a agregação;
  2. Fazer aparecer o seletor de colunas, através do botão “Colunas“, presente na barra de botões;
  3. Escolher o separador “Agregações” no topo do seletor de colunas;
  4. Expandir a(s) tabela(s);
  5. Associar uma função de agregação às colunas pelas quais vai ser feita a agregação;
  6. Aplicar a agregação;
  7. Gravar a lista.

Numa lista com as colunas: A, B, C, D;  ao fazermos uma agregação pela ‘Soma’ de C e ‘Mês’ de D, vamos obter um número de registos igual a todas as combinações possíveis de valores das colunas A e B.

Para cada combinação de valores de A e B, teremos os respetivos valores agregados de C e D.

Como posso adicionar ou remover colunas a uma lista?

A seleção das colunas presentes numa dada lista é feita com recurso ao seletor de colunas, dentro da lista que se pretende editar. Para adicionar ou remover colunas realizar os seguintes passos:

1. Abrir a lista;
  2. Na barra de botões escolher a opção ‘Colunas’. Isto fará com que fique visível o seletor de colunas, que aparece do lado esquerdo do editor, a toda a altura do ecrã;
  3. As colunas aparecem agrupadas por tabela. Para visualizar as colunas de cada tabela o utilizador deve clicar por cima do título de cada tabela;
  4. As colunas que se encontram visíveis na lista são as que estão selecionadas, com um visto, no seletor de colunas;
  5. Para adicionar ou remover colunas da lista basta selecionar ou desselecionar usando o elemento visual que aparece ao lado direito do nome da coluna.
As colunas que representam uma associação para outra tabela são assinaladas com uma opção que indica este facto. Ao selecionar estas colunas o utilizador fará com que apareça mais uma tabela no seletor de colunas. Essa tabela é a tabela que é referenciada pela coluna em questão.

Como posso agrupar a lista por uma ou mais colunas?

Quando uma lista é agrupada por uma ou mais colunas, o utilizador passa a visualizar uma linha por cada grupo. Ao expandir esse grupo, aparecerão os grupos do nível seguinte, ou caso não exista um nível de agrupamento inferior, aparecerão os registos correspondentes. Realizar os seguintes passos:

1. Na barra de botões escolher a opção ‘Grupo’. O painel de grupos aparecerá no topo do ecrã, por baixo da barra de botões;
  2. Para cada coluna que se pretenda agrupar repetir o passo:
    Premir o botão do lado esquerdo do rato por cima do título da coluna pela qual se pretende agrupar e mantendo o botão pressionado, arrastar a coluna para o painel de grupos, libertando o botão assim que a coluna apareça por cima do painel de grupos;
  3. Gravar a lista usando a opção ‘Gravar’ da barra de botões.
Para remover um agrupamento basta, sobre a célula correspondente à coluna do agrupamento que se encontra dentro do painel de grupos, clicar no ‘X’ que aparece dentro da célula.

Como posso construir um filtro sobre uma lista?

A definição de filtros sobre uma lista dá ao utilizador a possibilidade de criar visões sobre essa lista para cumprir com determinado objetivo. Por exemplo, sobre uma lista de encomendas de clientes, ao criarmos uma condição que filtre essa lista pelo cliente, estamos a dar a possibilidade ao utilizador de mais rapidamente encontrar as encomendas de determinado cliente.

Realizar os seguintes passos:

1. Abrir a lista à qual se pretende associar o filtro;
  2. Na barra de botões escolher a opção “Filtros“. Esta opção faz aparecer ou desaparecer a zona, por baixo da barra de botões, onde estão definidos os filtros;
  3. O seletor que aparece, por omissão, na zona de filtros, quando não existe nenhuma condição, é um agregador que permite definir como são avaliadas as várias condições associadas:
    1. A primeira opção significa que o filtro só é aplicado quando todas as condições se verificam;
    2. A segunda opção significa que o filtro só é aplicado quando pelo menos uma das condições se verifica;
    3. A terceira opção significa que o filtro só é aplicado quando apenas uma das condições se verifica;
  4. Para cada condição pretendida repetir os passos:
    1. Clicar no botão ‘+‘ para adicionar uma nova condição;
    2. No primeiro seletor escolher a coluna à qual se aplicará o filtro;
    3. No segundo seletor escolher a operação lógica que define a condição;
    4. No terceiro seletor escolher qual a origem do valor que serve de entrada à condição: Introduzido na definição do filtro; Parâmetro pedido ao utilizador; Variável de Sistema (ex: Nome do utilizador com sessão aberta);
    5. Especificar o valor usado na condição;
  5. Aplicar o filtro para visualizar o resultado;
  6. Gravar caso se pretenda que a lista passe a ter o filtro definido.
Para associar um parâmetro a uma condição de filtro, na condição, a seguir à operação usada, escolher a opção “Parâmetro”. Esta ação fará com que apareça uma caixa de diálogo onde se define o nome, o tipo e a origem do parâmetro. Este parâmetro será solicitado ao utilizador sempre que este abra a lista.

Como posso formatar valores numa lista mediante determinada condição?

Em determinados cenários pode ser interessante chamar a atenção para determinados valores numa lista, sempre que se verifique determinada condição.

Este comportamento é designado de formatação condicional. Para tal deve:

1. Abrir a lista à qual se pretende adicionar uma formatação condicional;
  2. Clicar na opção ‘Formatação’ presente na barra de botões da lista. Isto fará com que apareça um painel no topo da lista, onde se definirão as condições de formatação;
  3. Para cada condição pretendida, repetir os seguintes passos:
    1. Na zona de condições de formatação, clicar na opção ‘+‘ no canto superior direito dessa zona;
    2. Renomear a condição adicionada à lista de condições;
    3. Na zona de filtros e formatação selecionar as formatações (ex: tipo de letra) e os filtros que devem ser verificados para que essa formatação seja aplicada;
  4. Se pretender pré-visualizar, o utilizador pode clicar nessa opção, por baixo da lista de condições;
  5. Escolher a opção ‘Aplicar’;
  6. Gravar a lista.