Paso #3 – Construya su Jerarquía de Activos

Crear Contadores

123 views 10 January, 2017 10 April, 2018 Valuekeep 0

Los contadores son entidades del sistema que permiten monitorizar parámetros de funcionamiento de los activos para desencadenar acciones de Mantenimiento Preventivo. Los contadores pueden funcionar como unidades independientes o tener otros contadores asociados. La opción de creación de contadores está disponible en:  Todas las Tareas | Activos | Contadores | Contadores.

1. Para crear un nuevo contador, pulsar el botón “Crear nuevo registro” (en la parte superior de la lista de Contadores). En el área de trabajo se abrirá una nueva pestaña con el nombre “Crear Contador”;
  2. Introducir los datos del Contador. La información que se debe introducir está organizada en un conjunto de pestañas:
    1. Contadores:
      Introducir los datos generales relacionados con el contador: Código, Descripción, Grupo de Contadores, Localización o Activo. La unidad se hereda del grupo de contadores;
    2. General:
      La pestaña General incluye un conjunto de información adicional relacionada con el contador. Se destaca el Método de Cálculo de la Media, que permite definir si el método de cálculo se basa en lecturas del contador o en días, y el Tamaño de la Ventana Media Móvil, que permite definir el tamaño de la muestra para el cálculo de la media. En el campo de Coste Unitario puede definirse el valor por unidad añadida.

Métodos de Cálculo:

Días de Media Móvil
  1. El sistema lee el número de días definido en el atributo Tamaño de la Ventana Media Móvil y calcula la fecha restando el número de días a la fecha del registro que se está efectuando;
  2. El sistema obtiene la lectura del contador en ese día (Lectura inicial – Li). En el caso de que no exista ninguna lectura en ese día, el sistema obtiene la próxima lectura. En el caso de que exista más de una lectura para el mismo día, el sistema obtiene la primera lectura de ese día;
  3. El sistema resta el valor de la lectura actual (La) al valor de la lectura inicial (Li) y lo divide por el número de días (d), es decir, media = (La-Li)/d.
Lectura de Media Móvil
  1. El sistema lee el número de lecturas definido en el atributo Tamaño de la Ventana Media Móvil y obtiene el valor del contador de esa lectura (Li), contando a partir de la lectura actual;
  2. El sistema obtiene la fecha de la lectura inicial y resta la fecha de la lectura actual para obtener el número de días (d);
  3. El sistema resta el valor de la lectura actual (La) al valor de la lectura inicial (Li) y lo divide por el número de días obtenido antes (d), es decir, media = (La-Li)/d.

Tipos de Contador:

1. Lectura: Contadores de tipo Lectura, solo permiten introducir valores a través de lecturas del contador.
  2. Aumento: Contadores de tipo Aumento, solo permiten introducir valores a través del aumento del valor.
Las configuraciones de los Contadores se heredan automáticamente del Grupo de Contadores y son una sugerencia de configuración que el usuario puede modificar en el momento de caracterización del Contador.

El código de los contadores es un campo estructurado que el usuario final puede configurar a través de la entidad Secuencias.

A partir del momento en el que se introducen valores para un contador, deja de poder modificarse el tipo de contador.